- компост
компо́ст (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus составной), органическое удобрение. Сыпучая темная масса. Получается в результате разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов органических веществ растительного или животного происхождения. Для приготовления К. в основном используют навоз, птичий помёт, торф, осадки сточных вод, бытовые и промышленные отходы, содержащие органическое вещество. С учётом агрохимической характеристики почв и биологических особенностей выращиваемых культур к компостной смеси добавляют минеральные компоненты. Компостирование способствует более полному использованию в сельскохозяйственном производстве природных, бытовых и промышленных источников органического сырья, увеличивая выход удобрений при повышении их агроэкономической эффективности. При этом в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность способность семена сорных растений, а удобрение становится более концентрированным, биологически активным, содержит легкоусвояемые для растений питательные вещества. Кроме того, К. обладают хорошими физико-механическими свойствами сыпучестью, транспортабельностью, неприлипаемостью к рабочим органам сельскохозяйственных машин и орудий.
Компостирование наиболее активно протекает при положительной температуре окружающей среды, оптимальных условиях влажности и высокой степени аэрации массы в первоначальный период. В зимнее время компостная масса замерзает и микробиологическая деятельность практически прекращается. Компостные смеси, приготовленные зимой, после их оттаивания перемешивают, благодаря чему начинается биотермический процесс. Важным показателем, влияющим на интенсивность компостирования, считается соотношение C:N. Излишнее содержание в компостной массе C замедляет разложение органического вещества, а избыток N приводит к большим потерям аммиачного азота. Микробиологический процесс наиболее интенсивно протекает при первоначальном соотношении C:N в смеси от 20 до 30. Для ускорения разложения органического вещества, сокращения потерь аммиачного азота и повышения концентрации питательных веществ целесообразно добавлять в К. фосфоритную муку (23% от массы), фосфогипс (35%), калийную соль (11,5%) и в случае высокой кислотности смеси известковые материалы. Наиболее распространены К. торфонавозные и торфопомётные; при соотношении компонентов 1:1 они содержат в среднем 2,3% N, 0,79% P2O5 и 1,14% K2O.
Приготовление К. возможно различными способами, основное требование при этом равномерное перемешивание компонентов. Обычно их готовят в поле, укладывая компоненты в бурты (высотой до 2 м) слоями, очагами или сразу же перемешивая их. Готовый К. должен быть мелкокомковатой структуры и не иметь неприятного запаха. При положительной температуре процесс компостирования торфонавозных К. длится 23 мес, торфопомётных 12 мес, К. из городских бытовых отходов 1518 мес. К. применяют на почвах всех типов, под все сельскохозяйственные культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (обычно 1560 т/га). Вносят их в пару, под зяблевую вспашку и весеннюю перепашку, в лунки при посадке рассады, в ямы при посадке плодовых деревьев и кустарников. По удобрительным свойствам К. не уступает навозу, а некоторые (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его. Одна тонна К. дает прибавку урожайности за ротацию севооборота 1 ц в пересчёте на зерно. См. также Органические удобрения.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.